Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Психотерапия, стресс

❝ Магний для нервных, или рыцарь антистресса ❞






Позавчера хотелось тихо плакать, вчера громко ругаться, а сегодня - непреодолимое желание выть на луну. Закрадывается подозрение, что жизнь не удалась... Неизбежный вопрос: кто виноват? Сегодня стресс - наш постоянный спутник, и изнемогающий от перегрузок организм ищет любой возможности расслабиться. Алкоголь, наркотики, токсикомания... Мало того, что эти «способы релаксации» сами по себе крайне опасны. Помимо этого, они агрессивны и приводят к потере важнейших микроэлементов, например, магния, который стратегически необходим для нормального функционирования человеческого организма.

В первую очередь, магний играет важнейшую роль в работе нервной системы: участвует в синтезе всех известных сегодня нейропептидов головного мозга, отвечает за передачу сигналов торможения от центра к периферии. Однако он требуется не только мышцам и нервам. Магний необходим всем без исключения системам организма, «запуская работу» множества ферментов, участвующих в энергетическом, белковом, углеводном и жировом обмене. Только напрямую от него зависят около 300 биохимических процессов, а косвенно - на несколько порядков больше. Так, например, нормальная обеспеченность магнием крайне важна для профилактики диабета. Кроме того, независимые исследования российских ученых - профессоров Международного института микроэлементов «ЮНЕСКО» А.А. Спасова, Я.И. Маршака - показали, что восстановление нормального уровня магния снижает тягу к алкоголю, наркотикам и курению, а особенно эффективна при лечении зависимости терапия «тяжелой артиллерией» - специальными магнийсодержащими препаратами.

МАГНИЙ И ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ Магний называют главным «женским» минералом. Эту славу он завоевал благодаря своей способности облегчать течение предменструального синдрома. Магний снимает боль внизу живота, ощущение тяжести и напряженности в груди, подавленность, плаксивость, повышенную раздражительность, нервозность перед менструацией. Помогает избавиться от симптомов менопаузы (быстрая утомляемость, потливость, нестабильность артериального давления).

Женщины чаще, чем мужчины, имеют сользависимость гипертонической болезни. Поэтому при избытке поваренной соли (а значит - переизбытке натрия и дефиците магния и калия) именно у женщин быстрее поднимается давление. В свою очередь, в ответ на прием магния именно женщины быстрее реагируют нормализацией давления.

МИНЕРАЛ-НОРМА Суточная потребность взрослого человека в магнии составляет 300 - 350 мг. Поскольку этот микроэлемент в организме не вырабатывается, то вся эта доза должна поступать с пищей. Но чаще всего не поступает, ведь большинство из нас питается совершенно неправильно. В современном рационе крайне мало продуктов с максимальным содержанием магния - нерафинированных злаковых и свежих овощей и фруктов. Ситуацию усугубляет система fast food, в основе которой - использование рафинированной пищи и консервантов, избыток сахара и соли.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МАГНИЕВОЙ ДИЕТЕ Включайте в рацион побольше зеленых овощей ифруктов: в хлорофилле, придающем им цвет, содержится огромное количество магния. Замените поваренную соль пищевой морской или минеральной, это позволит восстановить баланс минералов в организме - уменьшить употребления хлорида натрия и увеличить поступление солей магния и калия. Чаще готовьте бурый и черный рис (в белом шлифованном имеются лишь следы магния), гречку, пшено. Ешьте хлеб с отрубями. Не увлекайтесь употреблением мягкой (щелочной) воды. Жесткая (кислая) вода - напротив, хороший источник магния. Кроме того, в пище должны присутствовать вещества, способствующие усвоению магния. Это витамин В6 (его много в бананах, печенном с кожурой картофеле, буром рисе, гречневой крупе) и оротовая кислота (козье молоко). Помимо всего прочего, витамин B6 - хороший антидепрессант. ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА МАГНИЯ Даже если вы соблюдаете все вышеизложенные правила здорового питания, вашему организму может не хватать магния при беременности, ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru